设立本奖学金,旨在奖励为艺术事业执着追求并富有创造精神的优秀青年艺术学子,为中国艺术的发展催生后备新人。
奖学金由仇浩然先生提供
一、申请资格
全国专业艺术院校(包括大陆地区及香港、澳门、台湾地区的艺术院校及专业院系)从事绘画、雕塑及影像、多媒体艺术等艺术创作的应届毕业本科生、研究生。
二、条件
       对艺术事业执着追求并富有创造精神的学生。
三、申报程序
    (一)、申请方式:自荐
        自荐:自荐者可直接将相关申报材料寄达申报办公室。
    (二)、评审时间:每年6月至8月为申请时间;9月至12月为评审、展览、颁奖时间
    (三)、提交文件:申请人须向奖学金委员会提交以下文件:
        A、《罗中立奖学金申请表》(申请表可从http://lzl.scfai.edu.cn/ “申请表下载”栏目下载);
        B、个人照片1张;
        C、申请人就读院校教务处签字盖章的证明,或申请人毕业证书复印件;
        D、作品照片3-5张(七寸以上)或光盘(达到印刷精度);
申请者申请时请具体参见每年的“罗中立奖学金”申报通知。
四、评审程序、评审委员会
        四川美术学院组织评审小组,对申报作品进行初评。评审小组复评选出25名入围人选,入围者参加终评。终评委委员由奖学金总负责人罗中立院长邀请全国著名的专家、学者组成。最终评选获奖者5 名。
五、奖学金名额、金额及颁奖
        每年评选5 名获奖者,每位获奖学生奖励人民币10,000元,入围奖20名,其作品将参加“罗中立奖学金”作品展览并结集出版画册。5 名获奖者由罗中立奖学金委员会提供差旅费到颁奖地领奖。艺术界知名人士、其它艺术学院院长、四川美术学院领导及仇浩然先生将出席颁奖及展览活动。
六、其它
        罗中立奖学金委员会将与其它艺术机构合作,每5年(从2011年开始)举办一次学术邀请展,在中国或其它国家的城市巡回展出,并出版画册。范围是从35岁以下的中国青年艺术家和过往100多位“罗中立奖学金”入围者中精选出20名坚持进行艺术创作活动,并取得一定成绩或影响的青年艺术家参展,旨在持续关注、扶持和推荐新人,为中国美术事业的继往开来提供人才资源。
七、组织机构
        奖学金评定工作总负责人:罗中立,申报办公室(电话:86-23-65921048,http://lzl.scfai.edu.cn/ )。