罗中立奖学金十周年回顾展在中央美术学院美术馆开幕
2016-1-7
   
    20151226日下午4:00,罗中立奖学金十周年回顾展在中央美术学院美术馆顺利开幕,这是罗中立奖学金十周年回顾展继四川美术学院美术馆展出后,集体移师北京,再次展出25位历届获奖艺术家的55件作品。
  本次“罗中立奖学金十周年回顾展”由何桂彦担任策展人。展览共展出这十年中获奖的25位艺术家的作品,参展艺术家名单有:蔡雅玲、崔新明、范安翔、耿雪、郝量、金亚楠、庞智卿、任倢、翁劼、张如怡、蔡磊、冷广敏、刘亚洲、刘玉洁、罗丹、马文婷、彭汉钦、王从义、王之博、肖旭、徐跋骋、叶淩瀚、于瀛、袁远、翟倞。 展览还设立“四川美术学院与罗中立奖学金单元,邀请罗丹、彭汉钦、肖旭、刘玉洁、马文婷5位四川美术学院留校或毕业的往届罗中立学金获奖或入围艺术家参加。
   十年来,“罗中立奖学金”旨在奖励对艺术事业有执着追求并富有创造精神的优秀青年学子,为他们搭建展示才华的平台,并向相关艺术机构、美术馆、画廊推荐,提供毕业后继续从事艺术创造的机会和可能性,为中国艺术的发展催生后备新人。罗中立奖学金从2006年起得到海外华人仇浩然先生的大力支持得以重新启动,在过去的十年中,有4000多名学子踊跃的报名,先后有300名入选了年度展览, 50位艺术家获得了最后的殊荣,在这个平台上,他们的艺术才华得以展示,赢得了艺术界的关注,许多艺术家已成为今天当代艺术界炙手可热的新星。
    为了保持公平和专业性, “罗中立奖学金十周年回顾展”在今年7月由展览学术委员会以投票的方式,最终从历年参加罗中立奖学金的艺术家中评选出25名艺术家参展。回顾展学术委员会由奖学金总负责人罗中立先生、中国美术学院院长许江先生、著名艺术家隋建国先生、中央美术学院美术馆馆长王璜生先生、上海张江当代艺术馆馆长李旭先生、尤伦斯当代艺术中心UCCA馆长田霏宇先生、M+希克高级策展人皮力博士、四方美术馆创办人陆寻先生担任。
   展览开幕仪式由中央美术学院美术馆馆长王璜生先生主持。开幕式上,中央美术学院党委副书记王少军、原四川美术学院院长、艺术家罗中立、四川美术学院院长、艺术家庞茂琨、中央美术学院教授、罗中立奖学金学术委员会委员隋建国等人分别致辞,祝贺罗中立奖学金十周年回顾展的成功开幕,鼓励有创造力的学生参与进来,希望通过“罗中立奖学金”凝聚出一种热爱艺术、勇于进取、孜孜以求的学院精神,开创中国高等美术教育的新态。同时,罗中立奖学金的支持方,浩然艺术与教育基金会仇浩然先生致辞并宣读了罗中立奖学金十周年回顾展的参展艺术家名单,提到罗中立奖学金的成功不仅仅来源于个人的努力,更是离不开各大美院的支持,此次展览来到中央美术学院展出,也体现了各大美院的开放性,相互交流,教学相长。随后艺术家代表马文婷、蔡磊发言,回顾十年成长,感谢主办方、主办机构,并表示在各界的支持下,艺术会在年轻一代继续焕发活力。
    本次十周年回顾展在中央美术学院展至2016年2月18日,透过展览作品,观众能看到这十年学院美术教育的发展和当代艺术家的创作状态。本次展览既是对罗中立奖学金十年成果的回顾,同时也为罗中立奖学金未来发展搭建了更为广阔的展示平台。
 
    欲了解更多详情,请致电罗中立奖学金委员会办公室86-23-65921048或登陆罗中立奖学金网站    (http://lzl.scfai.edu.cn)。
发布: 时间:[2016-1-7]