2015年度“罗中立奖学金”获奖作品展暨罗中立奖学金十周年回顾展开幕仪式
2015-12-16

      2015年度“罗中立奖学金”获奖作品展览暨罗中立奖学金十周年回顾展开幕仪式于2015年11月28日下午4:00在重庆美术馆举行,学校领导、奖学金赞助人仇浩然先生、参展嘉宾以及艺术家齐聚一堂。

    2015年度“罗中立奖学金(http://lzl.scfai.edu.cn)”作品征集及评选工作于2015年11月27日顺利完成。共有来自全国24所大学或艺术院系208名应届毕业生报名参与。经过11位初评评委的认真评选,来自中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、西安美术学院、天津美术学院、广西艺术学院等8所艺术院校的26名申报者入围。

2015年度罗中立奖学金入围名单如下:(按姓氏笔划排序)
姓名 学校 种类
方阳 湖北美术学院 雕塑
王宏州 中央美术学院 国画
王昌泽 广西艺术学院 版画
刘国强 中国美术学院 影像
朱湘闽 中国美术学院 油画
邢瑞峰 中国美术学院 装置
余荣 广州美术学院 油画
张珂珂 中国美术学院 装置
李吉亮 四川美术学院 综合
李灿 广州美术学院 版画
芦鹏 中央美术学院 版画
邹达闻 中央美术学院 雕塑
陈麓旬 中央美术学院 雕塑
赵建成 四川美术学院 雕塑
赵海颖 中国美术学院 油画
徐娜 天津美术学院 版画
袁素 广州美术学院 影像
曹源 西安美术学院 油画
龚辰宇 中国美术学院 油画
曾露林 湖北美术学院 雕塑
谢天卓 四川美术学院 国画

    2015罗中立奖学金终评由奖学金总负责人罗中立先生邀请鲁迅美术学院院长韦尔申先生、著名艺术家张恩利先生、日本森美术馆策展人Mami Kataoka(片冈真实)女士、M+美术馆策展人姚嘉善女士、四川大学艺术学院鲁明军先生进行现场评选。评委们秉持鼓励创新的原则,以“奖励为艺术事业执着追求并富有创造精神的优秀青年艺术学子”为标准,最终评出了2015年度“罗中立奖学金”的5名获奖者。获奖者是(按姓氏笔划排名): 刘海辰(中央美术学院)、宋戈文(中国美术学院)、沙丽娜(湖北美术学院)、胡佳艺(四川美术学院)、游迪文(中国美术学院)。

   同时举行的“罗中立奖学金十周年回顾展”在今年7月由展览学术委员会以投票的方式,最终评选出20名艺术家参展。回顾展学术委员会由奖学金总负责人罗中立先生、中国美术学院院长许江先生、著名艺术家隋建国先生、中央美术学院美术馆馆长王璜生先生、上海张江当代艺术馆馆长李旭先生、尤伦斯当代艺术中心UCCA馆长田霏宇先生、M+希克高级策展人皮力博士、四方美术馆创办人陆寻先生担任。“罗中立奖学金十周年回顾展”参展艺术家如下(按姓氏笔画排序):于瀛、王之博、王从义、叶凌瀚、任倢、刘亚洲、冷广敏、张如怡、庞智卿、范安翔、金亚楠、郝量、徐跋骋、翁劼、耿雪、袁远、崔新明、翟倞、蔡雅玲、蔡磊。展览还设立“罗中立奖学金与四川美术学院”特别板块,邀请罗丹、彭汉钦、肖旭、刘玉洁、马文婷5位四川美术学院留校或毕业的往届罗中立学金获奖或入围艺术家参加。

    2015年11月27日和11月28日,在四川美术学院新校区综合楼小剧场还举行了鲁明军老师的“参与式艺术的历史与终结”与皮力老师的“网络时代的艺术困境”两场讲座。同时,罗中立奖学金历届评委与以往“罗中立奖学金”的参展艺术家还将围绕“学院教育与当代艺术发展”、“艺术家的自我教育”进行深入对话。


    开幕式由张杰副院长主持。开幕式上,罗中立教授代表罗中立奖学金委员会向到场的嘉宾以及参展艺术家表示感谢,对今年获得罗中立奖学金的青年艺术家表示了热烈的祝贺。罗中立教授再次重申了设立“罗中立奖学金”的初衷和愿望:不仅为青年艺术家打造学习交流的平台,鼓励那些为艺术事业执着追求的富有创造精神的优秀青年学子,还希望通过“罗中立奖学金”凝聚出一种热爱艺术、勇于进取、孜孜以求的学院精神。

    开幕式上,罗中立奖学金的支持方,浩然艺术与教育基金会仇浩然先生致辞并宣读了罗中立奖学金十周年回顾展的参展艺术家名单。四川美术学院院长庞茂琨教授宣读了2015年度罗中立奖学金入围及获奖名单,罗中立教授为获奖学生颁奖。著名艺术家、中央美术学院教授隋建国先生代表十周年回顾展学术委员会致辞。回顾展参展艺术家代表张如怡和王之博到场发言。

    欲了解更多详情,请致电罗中立奖学金委员会办公室86-23-65921048或登陆罗中立奖学金网站    (http://lzl.scfai.edu.cn)。


                                                                  罗中立奖学金委员会
                                                                     2015年11月23日

发布: 时间:[2015-12-16]