2009年度“罗中立奖学金”开幕及颁奖仪式
2009-12-25
 
——“罗中立奖学金”:扩大范围,再做五年
 
 
      2009年12月17日,重庆: “罗中立奖学金”的入围及获奖作品展和颁奖仪式于2009年12月18日下午4:00在重庆美术馆举行,奖学金资助人仇浩然先生、入围及获奖者以及艺术界相关人士参加,同时开幕的还有湖北美术学院与曾梵志先生共同设立的“昙华林之路”奖学金获奖作品展。
 
      2009年度“罗中立奖学金(http://lzl.scfai.edu.cn)”作品征集及评选工作于2009年11月15日顺利完成。共有来自全国35个大学或艺术院系的250名应届毕业生报名参与。经过来自国内部分美术院校的专家初评,来自中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、鲁迅美术学院、云南艺术学院、清华大学艺美术学院8所艺术院校的25位同学最终入围。他们是(按姓氏笔画排序):
 
编号
姓  名
学 校
作品门类
1
于  佳
中国美术学院
雕塑
2
于  灜
清华大学
油画
3
王红刚
中央美术学院
油画
4
王经磊
中国美术学院
综合
5
王洪兴
鲁迅美术学院
版画
6
王  蕾
四川美术学院
油画
7
叶凌瀚
中国美术学院
综合
8
叶鲜艳
四川美术学院
油画
9
刘玉洁
四川美术学院
油画
10
张小东
云南艺术学院
油画
11
张海翼
四川美术学院
雕塑
12
李友维
湖北美术学院
雕塑
13
汪  洋
四川美术学院
油画
14
苏阿香
中国美术学院
雕塑
15
陈  皎
四川美术学院
综合
16
周广能
广州美术学院
综合
17
孟阳阳
四川美术学院
油画
18
赵  寰
四川美术学院
油画
19
郝  量
四川美术学院
中国画
20
钟锦沛
中央美术学院
油画
21
郭伟璇
中国美术学院
油画
22
高  苏
四川美术学院
雕塑
23
雷梦婷
广州美术学院
油画
24
翟  倞
中央美术学院
油画
25
蔡  磊
中央美术学院
雕塑
      入围作品涉及油画、中国画、雕塑、版画、影像和综合材料等多个画种和门类。11月,一百多件入围作品汇集到重庆美术馆参加获奖评审。
      终评评委由奖学金总负责人四川美术学院院长罗中立先生,湖北美术学院院长徐勇民先生,著名艺术家叶永青先生,中央美术学院人文学院副院长赵力先生以及独立艺评家及策展人、巴塞尔艺术博览会中国顾问田菲宇(Philip Tinari)先生5名评委组成。最终推选出5名青年艺术家成为2009年度“罗中立奖学金”获得者。获奖者是(按姓氏笔画排序):王经磊(综合 中国美术学院)、王洪兴(版画 鲁迅美术学院)、叶凌瀚(影像 中国美术学院)、郝量(中国画 四川美术学院)、高苏(雕塑 四川美术学院)五名同学。
      自2006年开始,“罗中立奖学金”已推选了超过100名的年青艺术家,奖学金在自身的成长与发展的同时也见证了最近几年中国学院美术发展的兴衰。为了更广泛地推动中国当代艺术的发展,加大对年青艺术家的,支持,2010年罗中立奖学金的申请范围将从架上艺术与雕塑艺术扩展到新媒体与多媒体艺术,由此建立一个更全面的艺术平台推进中国当代艺术发展。罗中立奖学金的赞助者仇浩然先生认为:当初设立奖学金的期限为五年,时至今日,已有四年的时间。在这四年中,在艺术圈各位朋友与罗院长的支持下,“罗中立奖学金”已渐见成果。为了支持美术学院年轻学子的长远发展,我决定再支持“罗中立奖学金”五年。希望在十年中,我们能共同为中国当代艺术与年青艺术家写出更新更光明的一页。对此,罗中立院长也深表赞同。罗院长认为:在过去的四年中“罗中立奖学金”始终坚持将注视的眼光凝聚到从艺术学院毕业的年轻学子身上,关注他们初初离开学校,踏进社会的第一步,支持他们独立、自主地进行艺术的追求与探索。奖学金所做的工作也许更多地是促成一个“艺术学子”到“艺术家”的转变,弥补现行学院教育与社会接轨方面的某些欠缺。而这个巨大的工程远不是仅仅四年的时间就能完成的,所以我们希望坚持做下去。
      欲了解更多详情,请致电罗中立奖学金委员会办公室86-23-6592 1048或登陆罗中立奖学金网站(http://lzl.scfai.edu.cn)。
 
 
罗中立奖学金委员会
2009年12月17日
 
 
发布: 时间:[2009-12-25]